当前位置:首页 > 新闻中心 > 文字要闻 > 文章页

“智慧福州”打造政府百姓“连心桥”

发布时间:2018-04-16 09:55
点击数:2043

党的十九大报告对建设网络强国、数字中国、智慧社会等提出了明确要求。福建是践行习近平总书记信息化建设重要思想和重要理念的先行省份,是习近平总书记关于数字中国建设重要思想的孕育地、发源地。多年来,福建大规模推进信息化建设。2003年,"数字福建"第一批重点项目之一"12345"便民呼叫中心应运而生。经过十多载耕耘提升,这一平台已成为"智慧福州"的重要组成部分,打造了政府和百姓间的"连心桥" 。

 


10日下午,家住仓山区的黄先生在12345网站留言,反映南江滨东大道调头不方便。收到诉求,立马回应。今天上午10点,交警支队的工作人员根据通行情况,对南江滨东大道浦下洲路口的信号配时进行了优化,并在魁浦大桥下,安装了车辆调头指示牌,这样的速度让黄先生很满意。

市公安局交警支队科研设施大队民警林郁丞:通过实际观察,发现确实存在这样的问题。在道路条件允许的情况下,我们昨天晚上先安排了标线施划队伍,在这个路口设置了调头区域。经过现场看点、实施完,能做不能做,我们都会在12345网站进行如实回答。

 2018041602.jpg

 

民有所呼,我有所为;马上就办,件件落实。这是福州市12345便民服务平台为民服务的常态。2003年建设以来,通过不断扩展功能,12345已经发展为集"政务服务、企业服务、网格化服务、办事指引、政策咨询、便民生活、群众投诉"等功能于一体的多元化综合性服务平台,并已推广到全省应用。目前,平台办理涵盖政务服务、公共服务等事项392个,"一趟不用跑"及"最多跑一趟"事项占比94.39%。

福州市12345便民服务平台话务坐席员郑燊:咨询类的问题我们如果能够通过"即问即答",直接回答市民的,我们就当场回答处理。如果知识库里面查询不到,必须由部门来给市民做答复的,我们会给市民登记诉求件,在规定的时间内,部门会给市民做答复的。

 2018041603.jpg

 

为了让电子政务更加惠企惠民,我市还组建成立了"智慧福州"管理服务中心,全面负责12345业务的综合受理、指挥协调和监督考评。数据显示,自2003年开通至今,12345平台已累计受理群众诉求225万多件,群众基本满意率99.79%,如今,12345已成为党委政府联系群众的"连心桥"。

福州市"智慧福州"管理服务中心副主任张毅:共接入1300多家联动单位,建立省、市、县区、乡镇四级管理服务体系。对一些权属不清、多头管理的问题,由我中心或县(市)区智慧中心指定一个部门负责兜底处置,有效防止部门、单位推诿扯皮,确保"事事有着落"。