您的位置:首页  >  图片要闻
福州:创新举措促进社会和谐 城市管理走向数字化
发布日期: 2012-09-06 18:28 来源: 来源:福州新闻   点击数:14164

 

    前不久,市民陈先生致电福州市便民呼叫中心12345,反映晋安区亿力秀山小区经常有渣土车乱倒渣土的现象。很快,这个诉求件就转给了市市容管理局,违章乱倒渣土的车辆马上被查处了。陈先生高兴地说:“有了12345,反映问题方便多了。”

  有人说,一座城市的美丽,得益于“三分建设、七分管理”。在福州,备受老百姓赞誉的12345,堪称创新社会管理模式的一个范例。在建设文明城市的过程中,我市大力强化“三服务”活动,完善便民呼叫中心12345系统,建设数字化城市管理……这些创新举措,让这座古老城市焕发新活力。

 

    打造24小时畅通民意的“绿色通道”

  “医保卡如何更换为社会保障卡?”“南港大桥封闭后,还有其他过江通道吗?”“下班途中意外受伤,算不算工伤?”……各种各样困扰市民工作生活的问题,都能在市便民呼叫中心12345上得到明确的回复。

  作为全省第一家便民呼叫中心,12345系统于2003年在鼓楼区首先运行,2006年升级扩容到全市市直部门和五城区,2007年延伸到7县(市),服务范围覆盖市、县、乡三级。市民可以通过网络、电话、传真、短信等多种渠道表达诉求。每个诉求件,工作人员都会转发给市信访局,由市信访局转给处理单位限时办理回复。市民的诉求时间、承办部门开始处理问题的时间、限定办理时间都在网上公布,接受群众监督。

  “12345受到群众认可,关键在于诉求不论大小,事事有着落,件件有回音。”市便民呼叫中心负责人告诉记者,市、县、乡三级主要政府职能部门和公共事业服务单位都要上网办理群众诉求件,业务流程简洁透明,诉求办理的所有流程环节公开运行,且可全程监督。

  12345在党和政府与广大人民群众之间构建起一条全新的沟通渠道,是一条24小时畅通民意的“绿色通道”。据悉,自2006年3月升级到市级层面应用以来,这一平台运行5年来累计解决群众诉求66万件,群众和企业的满意率达92.7%。

 

    城市管理大步走向数字化

    发现道路交通拥堵、工地噪声扰民或内河受到污染,你只要拨打一个统一的电话号码,数字化城市管理指挥中心就会登记并处理你反映的问题。据悉,一个方便、快捷、高效的数字化城市管理系统年底将在福州建成。

  据数字城管领导小组办公室负责人兰邵华介绍,数字化城市管理,是运用地理信息系统、精准的卫星定位和现代数字网络技术,优化整合城市管理资源,建立信息收集、案卷建立、任务派遣、任务处置、处置反馈、核实结案、综合评价管理流程,对城市进行精细化管理的新模式。

  以前,市民反映不同问题要拨打不同部门的电话,而实现数字化城市管理后,全市将有一个统一的数字化城市管理指挥中心,统一的热线电话。市民只要记住一个号码,就可以解决城市生活方方面面的问题。“建设数字化城管,就是为了解决这些职能交叉、职责不分、推诿扯皮、效率低下的弊端。”兰邵华说。

  根据规划,数字化城市管理建设以鼓楼作为一期试点,今年底前实现系统试运行。

    (福州日报)