您的位置:首页  >  文字要闻
12345便民服务出台新办法
发布日期: 2017-12-28 14:14 来源:    点击数:1716

福州晚报讯  记者昨日从市“智慧福州”管理服务中心了解到,新修订的《福州市12345便民服务平台运行管理办法》27日起实施,让市民最受益的是,列入便民服务事项清单的90个事项,在办理时限上,由以往的10个工作日缩减至3个工作日内办理并答复。

市“智慧福州”管理服务中心新闻发言人梁龙腾介绍,新办法对诉求件的办理时限作出了调整。咨询类办理时限由原来的5个工作日缩短至2个工作日内办理并答复;投诉类(含举报类)在10个工作日内办理并答复,列入便民服务事项清单(5大类90个小项)由原来的10个工作日缩短至3个工作日内办理并答复;建议类由原来的10个工作日缩短至5个工作日内办理并答复;求助类由原来的10个工作日缩短至3个工作日内办理并答复;对情况紧急或可简易处理的要马上处置、当天答复。

记者了解到,为了解决权属不清、多头管理的问题,新办法中特别增加了一条兜底办理的条款。该条款提出,凡属职能交叉和管理权限不明的,将由市“智慧福州”管理服务中心或县(市)区智慧中心指定兜底单位办理。

梁龙腾表示,新办法还在其他多个方面进行了修改,包括简化流程,取消原有的“审核”环节,改为“报备”,职能部门的办理意见形成后可直接答复诉求人,不需要经过人工审核,办理结果满意不满意直接由诉求人进行评价。各级智慧中心的12345平台工作人员将通过电话回访、现场察看、当场访谈等方式,对诉求件办理情况进行核实。对诉求人评价为不满意的事项,经核实确属承办单位责任的,将由承办单位重新办理;对重新办理结果,诉求人仍不满意的,将纳入督办事项。

据介绍,福州市12345平台开通以来,已运行14年多,累计受理群众诉求200多万件;年初以来受理有效诉求35.7万件,及时办理率为99.79%,群众基本满意率99.71%

目前市民可一年365天、全天24小时不间断向12345平台提交诉求。诉求类别包含“咨询、求助、投诉、建议”等四大类,渠道包括“网站、热线电话、电子邮件、微博、微信、手机APP、短信、传真、QQ、主动采集”等10种方式。(记者毛小春)