您的位置:首页  >  文字要闻
福州8个110接处警平台对接12345政府公共服务平台
发布日期: 2018-01-11 10:00 来源:    点击数:980

    昨天是110日,也是全国第32个“110宣传日”。

    要说所有中国小朋友记得最清楚的号码,除了爸爸妈妈的手机电话,应该就是110了。毕竟大家从小受的教育就是有问题找警察蜀黍帮忙嘛~

    但是警察蜀黍也不是什么都管的哦!

    根据相关规定,110受理范围包括刑事类警情、治安类警情、群体性事件、火灾、道路交通等治安灾害事故以及依法应当由公安机关处置的与违法犯罪有关的其他报警。

    那么,像是违规收费、消费维权、道路扬尘、无证夜间施工、水、电、煤等报修服务、经济纠纷、劳动争议······这些一系列的问题该找谁呢?

    答案就是——12345

    福州8110接处警平台对接12345政府公共服务平台

    目前,市、县(市)两级公安机关8110接处警工作平台全部与12345政府公共服务平台实现“三方通话”,使非警务类求助及时分流受理,在减轻基层公安机关的工作负担的同时,确保有限的路面警力用在“刀刃”上。

    在非紧急情况下,请拨打市民服务热线(12345)寻求帮助!

    12345的受理范围

    ◆受理和办理生产生活中遇到的非紧急求助;

    ◆解答各类政策和公共信息咨询;

    ◆受理和办理涉及政府公共管理和公共服务方面的投诉请求;

    ◆受理对本市经济发展、社会管理和城市建设等各方面的意见和建议等。

    12345具体的受理类别

    水、电、煤等报修服务、经济纠纷、劳动争议、维权咨询、无照经营、违法传销、假冒伪劣、售后服务、商品质量、收费标准、餐饮服务、强制消费、家政服务、居家养老、孤儿收养、殡葬服务、流浪救助、档案公开、道路改建、路标路牌、违法建筑、工程质量、施工范围、倾倒渣土、道路扬尘、无证夜间施工、无证设摊、市政道路积水、城管执法、绿化养护、广告张贴、房屋老化、航班延误、违规拆迁、土地征收、垃圾清理、油烟污染、不明归属井盖、物业管理、假发票、医疗纠纷、非法行医、非法客运、法律援助、安全生产监督、妇女维权、违规收费等。

    “智慧福州”携手“智慧警务”

    据了解,近年来,福州市公安局始终以推进“智慧警务”建设为载体,把“创新有力、指挥高效”作为110工作的提质增效点,突出“资源整合、科技支撑、机制创新”三轴并转,显著提升了公安机关快速反应、应急处置能力,为各项公安工作提供了坚实保障。

值得一提的是,在“智慧福州”管理服务中心帮助下,福州警方依托12345政府公共服务、数字城管急要件等平台,制定非警务类求助流转处置工作机制,确立对接流程和操作规范。

    大家记住啦!

    12345,服务找政府;

    公安110,为民保安宁!

    什么事儿找什么部门,

这样解决问题才有序高效啊!

(来源:人民网福建)