当前位置:平台首页 > 新闻动态 > 文章页

市12345企业服务平台再升级 推动“一企一议”出实效

发布时间:2019-10-14 11:42
点击数:3122

  整合企业服务平台功能,进一步规范平台对企业诉求处理流程,推进分类管理、跟踪督办、及时反馈……今年6月,市人大常委会促进民营经济发展工作专题询问提出整改要求后,福州市“智慧福州”管理服务中心立即组建专项工作小组,出台系列举措积极推进整改落实。

 

  为加快企业服务平台与市直部门其他诉求渠道的衔接,中心在12345企业服务平台上开设了“企业诉求登记”功能,将各渠道收集到的问题汇聚到企业服务平台统一处理,并按平台模式进行分派与办理。目前,市发改委、市工信局、市商务局、市投资促进局、市工商联、市行政服务中心管委会等部门均已通过该功能将各自渠道收集的企业诉求汇集到该平台。

 

  在进一步规范平台对企业诉求处理流程方面,中心依托12345便民(惠企)服务平台现有的诉求件办理流程,按照省效能办规定时限来批转处置。“如果部门不能在规定时限内完成诉求办理,需要告知企业办理完成时限,我们将实时跟踪这类诉求的办理情况。”中心相关负责人介绍。

 

  除了更快、更好地解决企业“烦恼”,此次专题询问也对平台的“售后服务”提出了要求:对平台上“已办结”事项中属于正在推进或待推进的事项,进行分类管理、跟踪督办、及时反馈,提升办理实效。

 

  对此,中心成立企业诉求专项工作小组,安排专人跟踪企业诉求办理情况,分类管理企业诉求,对于正在推进或待推进的事项,通过电话催办、批转重办等方式督促承办单位尽快办理,同时逐一回访企业,了解问题解决情况和满意度。

 

  813日,我市一食品公司通过平台投诉,该公司买样费用遭拖延支付。次日,便得到马尾区市场监督管理局回复:已要求产品质量检验研究机构尽快支付买样费用,最迟819日即可完成款项拨付。中心企业服务专项小组针对此件进行实时跟踪,并于819日对诉求人进行回访,诉求人表示款项已到位,为此次服务点赞。

 

  据介绍,12345企业服务平台已增设“一企一议”功能模块,对于一时难以协调处理的企业诉求或者大企业、大项目相关问题,承办单位可以申请将该企业诉求列入“一企一议”件,中心按工作流程通过平台向市发改委推送,由市发改委报请市政府协调解决,相关部门按照市政府决定事项各司其职,中心和效能部门全程跟踪、督办,并通过平台报送市领导,实现全流程线上闭环管理。

 

  针对上述几项整改要求,“智慧福州”管理服务中心将进一步完善系列举措,以提供更优惠企服务。(福州日报记者 林瑞琪)