当前位置:平台首页 > 新闻动态 > 文章页

市人大常委会举行促进民营经济发展工作专题询问

发布时间:2019-11-01 16:14
点击数:454

1.jpg

为深入学习贯彻习近平总书记关于支持民营经济发展重要指示精神,全面贯彻落实中央和省市委决策部署,市人大常委会将促进民营经济发展工作作为今年专题询问的议题之一,在昨日召开的市人大常委会会议上,举行促进民营经济发展工作今年第二次专题询问。本次会议着重对民企反映集中的畅通企业困难问题诉求渠道、政府投资工程结算、惠企政策落地、行政审批效率等问题整改落实情况进行询问,这是对今年6月第一次专题询问以来部门工作成果和整改成效的一次全面检阅,监督的指向性更加明确,做到问题不解决,监督不松手。

“2019年1月~9月,全市民间投资增长10.2%,分别高于全国、全省平均水平5.5和1个百分点;参照世界银行《2019年全球营商环境报告》评估标准,我市2019年营商环境相当于全球190个经济体中第43位,较2018年12月的评估结果提升11位,提前完成2019年‘世界银行评价体系相对排名再提升十位以上’的目标。”在专题询问会上,常务副市长林飞作了鼓舞人心的开场发言。在随后的20多个问答环节中,许多民企关注的好消息不断传出。

企业反映问题渠道更通畅

“一企一议”是畅通企业困难问题诉求的重要渠道,这项工作的开展情况也是第一次专题询问会上委员们询问的重点之一。昨日会上,市人大常委会委员朱光华询问:几个月来我市“一企一议”工作有哪些改善和提升?

常务副市长林飞表示,我市完善了“一企一议”服务机制,在抓促项目系统中增设“5亿元以上产业项目”和“问题台账”模块,汇总了多个市直相关部门共600多项5亿元以上产业项目,有效打破部门间信息壁垒,实现项目信息共享互通;构建“智能”台账,完成1月~9月“一企一议”问题台账录入工作,特别是“30亿以上二产项目、10亿以上三产项目”问题数据录入。通过高效整改,进一步提升了“一企一议”问题协调数和办结率。据统计,今年前9个月,我市有关部门共汇总涉及企业和重大项目需协调的问题164个,提交市政府分管领导协调推进的问题58个;各县(市)区、高新区主要领导共协调3511个企业或项目存在问题,其中已办结3473个,办结率98.92%。

市发改委主任游通铃也回答说,市里更加注重重大项目问题的协调和督查考评,还提高了协调重大项目和企业问题的考核权重,并增加问题跟踪情况得分,使考评工作能够真正发挥激励和引导作用。

下月起新项目结算都进财政评审系统

6月的专题询问会上,市财政局表示将多措并举解决工程结算评审超期问题,并承诺9月底前要对超期一年以上的未审结项目进行清理。市人大常委会委员吴菁问道:6月的承诺是否已经兑现?下一步如何防止反弹?

市财政局局长林中麟回答说,我市工程结算评审问题已得到有效整改。今年6月统计时,未结超过一年以上的评审项目有53项,至9月底已有39项完全审结,另有14项出具了阶段性评审意见。

避免反弹,关键在监督。市财政局表示,该局评审中心设立了公开网站,对评审每个节点和项目评审过程进行公开,允许施工单位和业主单位网上提问、质疑、反馈。“下月起所有新进项目都将进入这个系统运行,欢迎业主单位和施工单位监督。”

线上线下皆有平台发布解释惠企政策

昨日的专题询问也引起了网友高度关注。至当日上午11时,福州新闻网促进民营经济发展工作专题询问会直播页面累计访问量超过23万人次,最高同时在线人数超过了5000人,网友提问数达670条。其中一名网友问,是否有相关公众号专门发布惠企政策,让民企及时了解最新政策?

市工信局局长王国晓表示,该局“福州工信”微信公众号已设置“惠企政策”栏目,可了解我市所有工业政策情况,包括政策申报、执行情况等。市工信局下属中小企业服务中心还入驻了市行政服务中心,设立专窗、派驻专人,现场为民企解读政策。

市行政(市民)服务中心管委会主任张晓容补充道,行政服务中心“福州窗”微信公众号也设有服务民企的专栏,用于发布惠企政策。“我们对散落在各个文件中的惠企政策作了梳理,类似于行政审批办事指南。各单位新惠企政策的发布还与市政务清单管理系统相关联,实时保持同步更新。线下我们专门成立了民企服务中心,也有提供政策解读服务。”

“一趟不用跑”事项年底前将达45%

行政审批效率再度成为专题询问会上各方关注的焦点之一。上次询问会上,市行政服务中心表示,行政审批办理时限已从原来的平均7.2天缩至3.6天,几个月过去了,这个“福州速度”有没有新的飞跃?

林飞主动回应了这个关切。他说,我市在全省率先制定《福州市“最多跑一趟”服务标准规范》,提出八种“一趟不用跑”和“最多跑一趟”服务标准,打造“O2O”政务服务新模式。目前,市级“最多跑一趟”事项1271项,占比93.66%;其中,“一趟不用跑”事项516项,占比38%,年底前将达到45%的目标。目前企业行政审批申请材料已累计减少约2000份,排队时间由原先的33分钟降到14分钟。

问题不解决 监督不松手

记者注意到,与第一次专题询问会相比,此次促进民营经济发展工作专题询问会更加突出问题导向、更加聚焦整改成效、更加注重深挖根源,网友们普遍反映人大监督有实效,民企发展未来可期。这场“干货满满”的专题询问会背后,是人大几个月来做足功课的努力。

市人大常委会相关负责人告诉记者,6月专题询问会后,市人大常委会形成4个方面31个问题37项整改任务问题清单,交市政府整改。同时将第一次专题询问会收集到的227条企业问题和网友建议,交由市发改委、12345平台等分办,目前已办结189条。

市人大常委会还通过多种形式保持强有力的监督态势。首先是密集调研,推进整改。常委会组成人员、人大代表等围绕整改清单落实情况,召开了12场汇报座谈会和视察检查活动,不间断推进部门整改落实。其次,设计了促进民营经济发展工作满意度调查问卷,委托国家统计局福州调查队对12个县(市)区和高新区的1200多家民企开展问卷调查。第三,针对工程结算慢、结算难问题,市人大常委会进行专题协调,重点突破,促进“清旧账、化积案”。市县两级人大将促进民营经济发展工作作为今年监督工作的重要议题,强化上下联动,采取听取审议政府专项工作报告、专题询问、满意度测评、代表专题视察等多种方式开展监督,通过联动监督,推进我市民营经济发展壮大。(福州日报记者 李白蕾