当前位置:平台首页 > 新闻动态 > 文章页

抗击疫情 福州“12345”与您心连心

发布时间:2020-02-13 17:04
点击数:9005

目前,面对依旧严峻的疫情蔓延形势,“智慧福州”管理服务中心坚决贯彻执行市委、市政府决策部署,把疫情防控工作作为当前最重要的工作抓实抓好,福州12345便民(惠企)服务平台(以下简称12345热线)24小时不分昼夜第一时间受理群众诉求,全力以赴守卫人民群众生命防线。自1月23日起就在原有值班基础上紧急增派话务人员1月25日接话人员已增至24人,1月26日起恢复正常上班,全力以赴坚决打赢疫情防控击战。

12345热线有“热度”,更有“温度”

此次新冠肺炎疫情爆发以来,12345热线接到了大量建议、投诉和举报信息,为防疫部门追踪返乡人群、改进工作方法、出台防范措施,提供了信息支持和现实依据,做到了群策群力、群防群控。春节假期以来,12345热线话务量高峰较去年春节同比增加近2.3倍,共接听、受理诉求件23577件,其中疫情相关诉求件10855件。

12345不仅只是一串数字、一个号码,更是政府与群众直接沟通的桥梁,是一条有温度的热线。

2月5日上午8时,澳门新村三座一位老人来电反应其腿脚不便无法到小区门口取货,鼓楼智慧中心工作人员立即联系安泰街道,上午紧急赶赴现场与小区物业协调。经沟通,物业决定对于独居老人,外卖送货员经体温检测及核实送货信息后,可以直接为老人送货上门,更好为民服务。

2月5日下午,市民来电称自己因病需要出门治疗,但买不到口罩无法外出。接到12345热线通知后,水部街道工作人员立刻从自己家中拿出了4个口罩,送给诉求人,以缓解燃眉之急,该市民当面表示感谢。

在严格按照办理时限要求的基础上,12345热线坚持自我加压,始终把高效处理、快速回应作为处理疫情诉求件的第一要求。

2月3日晚,市民来电称鼓楼区公正新苑小区2号楼有住户一直咳嗽,担心存在肺炎感染,12345热线紧急联系鼓东街道,立即组织物业工作人员连夜赶到小区,对住户做好监测和自我隔离。

2月5日15时5分,12345话务员小许接到市民反映罗源县龙瀚闽星佳园有人在中央公园聚众打牌,为及时消除隐患,她立即同罗源县智慧中心联系,安排凤山镇社区工作人员和派出所民警于赶赴现场处置。至16时许,现场聚集人员已疏散完毕。

对于市民询问的口罩断货、哄抬物价等问题,12345热线积极与市场监管局、市卫健委等单位联动,保障群众合法权益。

2月4日凌晨1时,胡先生来电咨询如何获得口罩投放消息,经12345热线与鼓楼区市场监督管理局共同努力后,此问题于当日上午11时得到解决。

2月5日14时38分,市民举报晋安区东山二路东山新苑三区有人高价售卖口罩和消毒水,晋安区智慧中心立即跟踪督办,半小时后,晋安区市场监督局即赶到现场调查处理。

 

转变工作方法,主动作为,靠前服务

目前,疫情防控正处于关键时期,各级智慧中心在做好诉求件的日常批转、督查督办的同时,还主动作为,多方面参与到疫情防控工作中去。

各级智慧中心均主动派出人员,对接配合应急指挥部做好防控工作,随时报送12345舆情信息。同时,针对疑难问题,会同基层乡镇、社区工作人员,组成疫情防控志愿服务队伍,参与现场执勤。

图片1.jpg.jpg

图为闽清县智慧中心赴现场执勤、检测

图片2.jpg.jpg

图为马尾区智慧中心与医务人员走访社区返乡人员

安排人员赴现场走访,提醒市民戴口罩、勤洗手、多通风,督促超市、药店等安排专人在门口给顾客测量体温,加大宣传力度。

图片3.jpg.jpg

图为鼓楼区智慧中心走访华润万象,宣传消毒工作

图片4.jpg

图为连江县智慧中心走访返乡人员,了解健康状况


创新防控举措,避免线下办事扎堆

  目前,疫情防控正处于关键期,及时掌握线索对于防控疫情传播有重要作用。针对市民高度关注的“有疫情相关线索如何反映”、“外省返榕人员如何上报自身健康状况”等问题,市智慧中心推出“e防控”微信小程序,便于市民及时自查健康、反应线索,也便于有关部门及时掌握市民反映的疫情线索和外地来榕人员信息,及时根据线索进行处置,做好疫情防控工作。

图片5.jpg.jpg

福州“e防控”微信小程序图片来源截图

各级智慧中心派出工作人员,在全市220台e福州便民服务自助终端部署点现场指导,做好社区人员使用培训工作,并安排专人做好自助终端的日常运维保障、定期消毒等工作,保证自助终端高效运行,有效避免了人员排队聚集,实现“就近办”。

 图片6.jpg.jpg

图为连江县智慧中心走访社区检查“e福州”自助终端机使用情况


这是一场与时间赛跑的“无硝烟紧急战役”,12345热线“以声传爱”,日夜奋战,以“事事有着落,件件有回音”为目标,时刻与市民心连心,全力以赴打赢这场守护万家健康平安的“硬仗”