当前位置:平台首页 > 新闻动态 > 文章页

“八闽健康码”应用细则来了,复工出入小区出行更灵活!

发布时间:2020-03-20 09:25
点击数:1370

福州市新型冠状病毒肺炎防控工作应急指挥部下发通知,对福州市“八闽健康码”推广应用操作办法作了详细说明,具体如下:

“八闽健康码”适用人群

疫情期间,工作在我市的外省户籍人员已返榕及准备返(来)榕,应行在闽政通APP完成L4认证后主动申领;其中老人、儿童及其他无法自行申领的人员,可由共同出行人员提前代为申领并代为申领人出示,未申领的按原有规定和管理方法执行。

“八闽健康码”风险等级

“八闽健康码”分为绿色、橙色两种个人健康风险等级。其中绿色二维码代表该居民健康状况核验通过,橙色表示该居民健康状况核验不通过,至少属于以下六种情况之一:

(1)属于新冠肺炎确诊人员、疑似人员;

(2)属于确诊或疑似人员的可能密切接触者;

(3)来自疫情高发地区人员;

(4)属于实行封闭管理小区的居民;

(5)14 天内在我省有发热门诊就诊记录;

(6)14 天内在我省有购买退烧药品记录。

“八闽健康码”分类应用场景

根据福建省《企业和项目复工复产用工服务导则》,各地要在企业返岗复工、交通出行、商务楼宇、进出小区等场合,充分运用“八闽健康码”亮码通行。

按照人员的组成情况、密集程度、通行速度共分为三类,可采用不同的检查方式,实际执行中可结合实际情况调整检查方式,若有需要降格检查的情况,需提前向属地管理单位进行报备(报备内容包含所处县(市)区、街道、单位名称、级别、降级原因)。

橙码或体温异常人员,由现场检查人员依有关规定实行送医、劝返、集中(居家)隔离。由村(社区)负责落实对返回居住的橙码人员开展居家隔离等防控措施。

I类场所(“亮码+测温+扫码”)

市民出示自身健康码,检查人员使用“法人用户”登录闽政通 APP,选择“出入扫码服务”核查获取用户疫情防控相关的健康信息及分区分级信息进行快速验证,相关通行、登记记录可在后台进行查询。适用场景如下:

1.人员密集且外地往来我市人员较多的场所,如车站、机场、交通卡口等;

2.根据自身情况,有需要特殊管理的机关企事业单位或场所。

II类场所(“亮码+测温”)

市民出示自身健康码,检查人员查看健康码颜色,橙色拒绝通行,绿色人员完成体温检测无异常后可放行,适用场景如下:

1.往来人员较为固定的场所,如已返岗复工的机关企事业单位、养老机构等;

2.往来人员不固定但本地居民较多的场所,如小区(村居)、公园等公共场所以及商务楼宇、商场超市等经营性场所。

3.封闭式交通工具:如地铁。

III类场所(“亮码”)

市民出示自身健康码,检查人员查看健康码颜色,绿色放行,橙色拒绝通行,适用场景如下:

1.开放式交通工具或需要快速通过的场所,如公交、出租车等;

2.已开放的临街店铺或其他不具备测温条件的场所;

3.其他人员稀疏的场所。

除此之外,“八闽健康码”还新增了为家人申领功能,可为父母、子女和配偶申请。服务页面还汇集了乘车、购药、疫情防控便民服务等功能,实现“码”上乘车、购药,提供更多、更优质的便民服务。

用户实名登录闽政通APP,进入“八闽健康码”服务,选择“为家人申领”,按要求填写家人身份信息和健康信息,即可为配偶、55周岁以上(含55周岁)父母、16周岁以下子女申领“八闽健康码”。