当前位置:平台首页 > 新闻动态 > 文章页

市“智慧福州”管理服务中心努力将服务送到企业心坎上

发布时间:2020-07-06 10:54
点击数:4975

    受理诉求3万多件、满意率达99.79%……去年5月上线以来,福州市12345便民(惠企)平台交出亮眼成绩单。作为平台的运营单位,市“智慧福州”管理服务中心不断畅通企业诉求通道、完善诉求处理机制、强化督察督办,多举措落实“一企一议”,努力将服务送到企业心坎上。

  “依托12345便民(惠企)平台,我们建立起一套完整的企业诉求办理机制。各渠道收集到的企业诉求将被及时批转至相关职能部门,并要求按照规定的时限及时办结。”市“智慧福州”管理服务中心相关负责人介绍,对于无法及时办结的诉求,职能部门可申请设置为待推进诉求件,每月定期填报办理进度。市“智慧福州”管理服务中心指定专人全程跟踪督办,及时回访企业,了解问题解决进度和企业满意度,实现全流程线上闭环管理。

  据介绍,平台上线至今,已受理企业诉求37428件。今年疫情防控期间,通过平台帮助协调解决企业复工审批程序、复工政策兑现、复工防护物资保障、企业资金紧张等各类问题9403件。

  为实现线上平台与职能部门线下收集企业诉求渠道衔接,中心还开设“企业诉求登记”功能,各部门可以将各自收集的企业诉求汇聚至平台统一处理、跟踪落实。目前,已收集各部门上报的企业诉求件2000余件。

  不仅要让企业的诉求快速反映、快速解决,还要更好地督促企业诉求解决出实效,该中心建立分级预警机制和红黄牌管理制度,并强化“待推进件”跟踪落实,加强企业诉求督办力度。“我们根据诉求件办理剩余时间不同,对承办单位进行分级预警。”中心相关负责人介绍,企业评价不满意2次(及以上)的诉求件将纳入红黄牌管理,并纳入年度绩效考评。

  对于待推进诉求件,中心则安排专人跟踪。重点针对办理不认真或者逾期办理等问题加强督查督办,并与市效能办积极联动,推动企业诉求落实解决。

  “结合正在推进的12345便民(惠企)服务平台提升改造工作,我们将深入调研,充分了解企业需求,构建企业服务生态体系,提升精细化、智能化服务水平。”该负责人说。


相关附件: