当前位置:平台首页 > 新闻动态 > 文章页

福州市12345便民(惠企)服务平台 再获肯定,荣获“全国十佳热线奖”

发布时间:2020-08-17 09:39
点击数:6710

 2020年7月28日,在第四届全国12345政府服务热线年会上,福州市12345便民(惠企)服务平台在全国政务热线运行质量总体情况评比中取得全国副省级城市和省会城市排名第一的佳绩,并获“全国十佳热线奖”、“智慧抗‘疫’引领奖”两项荣誉 。这是12345便民(惠企)服务平台今年第二次获得业内重要奖项。

据统计,截至7月平台共受理各类诉求102.78万件,已超过去年全年的受理总量,诉求件回复率达100%,及时查阅率达100%,及时回复率达100%,群众满意率达到99.82%,几项指标均位列全省前列,面对诉求量大幅增长的压力,福州市12345便民(惠企)服务平台交出了一份好成绩。

在疫情防控期间,福州市“智慧福州”管理服务中心在市委、市政府的坚强领导下,急群众之所急,想群众之所想,上下一心,凝聚战“疫”合力,充分发挥福州市12345便民(惠企)服务平台作为城市“总客服”的作用。一方面,积极拓展专项服务,开通“抗新型冠状病毒肺炎服务直通车”,为广大市民、海外侨胞提供各类疫情资讯服务,采取错峰排班和推出人工智能专席服务等方式,确保12345热线的接通率。另一方面,通过大数据分析技术,充分挖掘海量数据、分析民情民意,每天报送专报,用数据辅助市委、市政府决策参考,为进一步提升城市治理能力增添抓手。

此外,福州市“智慧福州”管理服务中心还充分发挥APP端的优势为民办实事,在微信和e福州APP同步上线“e防控”小程序,提供来榕人员信息登记、健康自查、疫情线索上报等服务,以减轻社区工作压力,提升防控摸排工作效率,为把好外来人员入榕第一关起到关键作用;针对境外疫情输入防控的需要,结合e福州综合指挥平台功能,积极开发“防控核查APP”,构建来榕人员全流程管控体系,形成从航空运输、口岸检疫、目的地送达到社区的全链条、无缝隙的管控格局;同时,在e福州APP开通口罩预约、清明祭扫预约、核酸检测预约等便民惠民通道。并向全市投放230台e福州便民服务自助终端,市民可通过该终端办理包括社保、公积金、医保缴费信息查询打印,无犯罪记录证明申请,不动产信息查询及打印等96项高频服务事项。

下一步,福州市“智慧福州”管理服务中心将继续践行以人民为中心的发展思想,大力传承和弘扬“马上就办、真抓实干”精神,走好网上群众路线,充分应用新一代信息技术手段,不断优化提升平台的智能化水平,健全和完善体制机制,真正把平台打造成“让群众满意、为人民负责”的好平台。


相关附件: