当前位置:平台首页 > 新闻动态 > 文章页

今起市民可刷脸乘地铁 省却购票刷卡等环节

发布时间:2020-08-31 13:01
点击数:2898

经过3个月的测试和完善,地铁刷脸乘车功能今日上线试运行,对广大市民开放使用。市民可省却购票、掏卡刷卡等繁琐过程,只需在“e福州”APP及站内自助服务机上注册绑定乘客人脸信息,即可享受一秒刷脸乘车的便捷服务。

据介绍,首次使用人脸支付的乘客,要先在“e福州”APP上开通人脸乘车功能,并使用身份证在地铁站内的自助服务机按指示操作绑定个人信息。完成验证流程后,乘客无需使用任何支付工具,乘车时只要把脸对准地铁进出闸机上方的人脸识别终端,即可实现无感支付,乘车费也将在出站时自动结算,行程及扣费信息可在“e福州”APP上查询。因系统处于试运行阶段,目前地铁刷脸乘车暂不执行票价优惠政策。

记者了解到,刷脸乘车已实现我市地铁跨线路全站点覆盖(即福州1、2号线所有43个车站)。这种乘车方式相比刷卡、扫码支付更节省时间,也减少了乘客与设备、票卡的肢体接触,可有效防控疫情,大幅提升乘客安全感、体验感和通行速度。

 


相关附件: