当前位置:平台首页 > 新闻动态 > 文章页

“e福州”用户数破七百万  “码”上实现你的便利生活

发布时间:2020-09-16 15:24
点击数:4699

一个APP畅享城市服务,一站式搞定交通、医社保、教育、生活缴费等各类民生服务需求;230台自助终端打造福州特色的“15分钟便民服务圈”,推动“e福州”向基层社区服务延伸……作为我市“数字福州”建设的主要成果,“e福州”平台自2018年3月底上线以来,为福州市民提供各类政务服务、公共服务和便民服务,受到了市民的广泛欢迎。截至昨日,“e福州”平台累计注册用户数突破700万,日活跃用户逾30万,并持续呈现增长趋势。

福州市依托“e福州”APP与“e福州”自助服务终端等渠道,构建群众办事的综合性便民服务平台。截至目前,以“福州”APP为掌上服务的统一申报入口,已经可实现户政、公安、医保、社保、公积金等84个便民事项的掌上办理;在社区投放的230台“e福州”自助服务终端,汇聚月票卡办理、公积金提取、交通罚没、医社保相关事项查询打印、不动产登记等民生类事项的自助办事通道,实现近100个便民服务事项在终端上就近办。

一个APP全搞定 办事像网购一样方便

买药时,无需医保卡也能通过“e福州”APP使用医保余额购买药品;办事时,点击“网上办事”,即可完成事项查询、办事预约、网上申报、材料提交、结果反馈全部流程;借书时,凭借茉莉分可以免押金办理借书证,全市81座24小时图书馆都能扫码借书;外出时,刷福码可以乘公交、坐地铁;福州地铁1号线、2号线全线和全市3600多辆公交车已实现二维码扫码乘车,有效减少了乘客排队购票时间和拥堵情况。

近期,“e福州”又陆续上线了一系列市民“用得上、用得勤”的贴心服务,包括转学预约、榕城通月票卡办理、榕e人才等,“e福州”已走进福州市民生活的方方面面,真正实现让市民办事像“网购”一样方便,为福州成为“数字中国”的城市样板奠定了坚实基础。

延伸基层 打造15分钟便民服务圈

市民张先生在小区附近仅用几分钟就通过自助终端打印了不动产证明,“以前要到不动产中心才能开证明,现在在手机里就能查询,在家门口就能打印,真方便!”

今年以来,230“e福州”便民服务自助终端投放在商超、地铁等人员密集区域,市民可就近在自助终端机上办理公安、医保、社保、公积金、不动产、交通局等部门的服务事项。同时,为实现申请材料的快速填报、快速提交,福州市建立个人、企业电子材料库,梳理“e福州”服务事项中涉及的证照清单,为企业群众提供可信电子文件调用、复用等服务,减少材料的重复提交。

福州市“智慧福州”管理服务中心负责人表示,“e福州”平台按照集约化建设理念,已横向融合福州市55家相关单位,提供超过550个数据接口,实现13个核心业务平台对接。在此基础上,市“智慧福州”管理服务中心将始终以市民、企业的需求为导向,对平台各项功能进行升级,通过不断完善标准规范、管理办法,提升服务质量,加大高频服务事项的接入等方式,持续优化用户体验,提高市民的幸福感、获得感。


相关附件: