当前位置:平台首页 > 新闻动态 > 文章页

市智慧中心多措并举加快落实市委林宝金书记的指示批示精神

发布时间:2021-08-27 17:00
点击数:2881

    连日来,市委林宝金书记多次对市智慧中心的工作作出具体指示批示,要求要全面对标先进,加强和优化12345平台的运行机制,与时俱进加以提升完善。市智慧中心高度重视,通过业务流程再造等手段,结合“转作风、强服务、办实事”集中提升专项行动,切实推动12345平台业务提升,继续擦亮“12345,有事找政府”的服务名片。

    一是流程再造,推动业务标准化。市智慧中心抽调市县两级智慧中心的业务骨干成立研判小组,在受理、批转、报备、审阅四大环节介入审核,完善业务流程图,充实细化诉求件标准操作手册,确保诉求件全过程办理规范化、高效化、标准化。研判小组成立以来,平台批转准确率得到有效提升,推诿扯皮类诉求件数量明显降低。

    二是数据赋能,升级民意“晴雨表”。充分利用大数据分析等技术手段,汇总分析平台每日诉求,抓住市民投诉痛点、难点,每日固定时间编发《12345每日民生热点诉求专报》并报送市委、市政府主要领导及相关责任单位,市委督查室、市政府督查室和市效能办等部门联合督办,有效促进了疑难诉求的快速办结,为更好落实“我为群众办实事”提供有力保障。从7月26日至今市智慧中心已报送17期《12345每日民生热点诉求专报》,督促17件慢作为、推诿扯皮等类型诉求件得到有效解决。同时,在市委宣传部的大力支持下,我们在《福州日报》《福州晚报》等主流媒体开辟“这事,我们办好了”“我为群众办实事”专栏,对办理高效及时的典型诉求件进行正面宣传,有效督促各承办单位担当尽责。

三是集中提升,切实为民办实事。结合党史学习教育,开展市智慧中心“转作风、强服务、办实事”集中提升专项行动任务项目化、项目清单化、清单具体化,把工作落实到人、明确责任及完成时限,推动工作见成效。同时,针对市民及承办单位在平台使用过程中遇到的问题,开展专项集中整治,提升使用体验感。

相关附件: