当前位置:平台首页 > 新闻动态 > 文章页

福州市“智慧福州”管理服务中心加快 落实省领导调研指示精神

发布时间:2021-09-07 09:58
点击数:1442

    9月3日,省委常委、政法委书记罗东川深入福州市“智慧福州”管理服务中心12345平台实地调研并开展座谈交流。市智慧中心多措并举,加快落实罗书记相关指示精神。

1.对标先进,优化12345平台运行机制。一是进一步规范流程,实现业务标准化。抽调市县两级智慧中心业务骨干成立研判小组,完善业务流程图,充实细化诉求件标准操作手册,全面梳理分析研判市民诉求,提高诉求件的办理质量,推动12345平台业务流程更加规范化、高效化、标准化。二是建立“四个一”工作制度,当好社情民意“晴雨表”。利用大数据分析技术,定期收集、整理群众反映集中的热点、痛点、难点问题,形成“一日一报、一周一分析、一月一总结、一季一通报”的“四个一”工作制度,为各级领导决策提供参考。7月26日以来,共跟踪督办84件市民急难愁盼的民生热点诉求,其中50件已办结,34件正在加快办理过程。

2.丰富功能,“指尖”办好事。是不断丰富“e福州”APP功能,强化“指尖办”。8月以来,市智慧中心持续深入打造“e福州”数字惠民品牌,让“马上就办 真抓实干”成为高效服务百姓需求的代名词,陆续上线道路积水查询、转学预约、入户早教指导服务等服务,推动党史学习教育走深走实。二是助力疫情防控,提高市民出行效率。“e福州”APP积极与国家政务服务平台对接,上线国家“防疫健康信息码”及国家大数据行程码,为市民提供防疫健康信息相关查验服务。上线以来已累计“亮码”近20万次。

    3.服务下沉,助力基层社会治理。市智慧中心在全市各社区网点投放了230台“e福州”便民服务自助终端,将涉及公安、人社、医保等多个委办局的104项服务推送到市民家门口,打造“15分钟便民生活圈”,迄今已累计提供超过100万次服务。作为2021年市委、市政府为民办实事项目,今年市智慧中心还将新增投放150台自助终端,为市民提供一站式便捷自助服务。

相关附件: