同意弹窗时触发
当前位置:平台首页 > 新闻动态 > 文章页

近期医保热点咨询问答

发布时间:2021-12-24 09:15
点击数:8945

国家医疗保障信息平台上线后,您关心的常见问题都在这里:

  一、现在闽政通app看不到家庭共济金的界面了,请问我该如何查询或重新办理家庭共济金业务呢? 

  福建省医保信息平台上线后,所有家庭共济帐户余额都调整为0,原家庭共济账户余额退还医保个人账户。

  共济账户费用家庭共济功能近日已恢复正常,家庭共济账户创建、成员变更、账户解散等事项,可通过微信搜索并关注“福建医疗保障”微信公众号→“服务受理”→“家庭共济”或闽政通APP→“我的”→“五险一金”→“医保”→“家庭共济”办理。

  二、城乡居民医保和灵活就业人员职工医保暂停参保办理? 

  城乡居民医疗保险和灵活就业人员职工医保暂停参保均可通过“福建医疗保障”微信小程序,点击“全部”→“我要办”→“暂停参保”办理。

  三、为什么用社保卡去药店帮亲属缴费,药店现在都不能缴费了? 

  国家医疗保障信息平台上线后,地市级医保部门无法自主改造系统。目前参保职工在定点零售药店持本人社保卡为参保家属缴纳城乡居民医保费的功能已无法使用,您可通过闽税通、“福建税务”微信公众号、云闪付等税务缴费平台缴纳2022年福州市城乡居民医保费。2022年度城乡居民医保参保缴费时间为2021年9月1日至2022年2月28日(2022年1月1日至2022年2月28日缴费的,从缴费到账次日开始享受医保待遇)。

  四、如何查询医保参保缴费情况? 

  您可通过闽政通APP→“我的”→“五险一金”→“医保”或关注“福建医疗保障”微信公众号查看医保信息。

  五、2022年灵活就业人员缴费时间、缴费金额及缴费方式? 

  缴费对象为已按灵活就业人员身份参加福州市职工医保,续缴2022年度职工医保费的参保人员。全年一次性缴纳职工医保费合计4411.2元(按现标准367.6元/月计算)。

  缴费方式有两种:1.委托银行扣缴,持有医保农行关联卡的,2022年1月10日前,参保人员提前将2022年度全年应缴职工医保费足额存入本人指定农业银行账户,委托农业银行代扣缴纳。2.农行柜面申报,未持有医保农行关联卡的,2022年1月10日至1月20日,参保人员携带身份证、农行卡(或现金)到我市农业银行各网点办理缴费手续,委托银行将应缴职工医保费转入福州市职工医保基金财政专户。

  六、灵活就业人员2022年5月退休,是交到5月份,还是交全年? 

  当年到达法定退休年龄的职工医保参保人员,先按全年职工医保费的标准预缴,待办理在职转退休手续审核后计算应缴医保费。

相关附件: