当前位置:首页 > 诉求件详细页

社保

诉求编号

FZ18032600276

诉求标题

社保

诉求内容

女,今年46岁。原来单位交的是比照省直机关社保退休年龄是55岁。现在公司结构调整下岗了是否还要继续交社保,如果转到福州市交灵活就业社保,是几岁退休。是否参照企业是50岁退休

部门办理 【福州市人力资源和社会保障局】 处理完毕 截止时间:2018-03-28 10:05
回复意见 您好! 按劳动法规定,用人单位与职工建立劳动关系,用人单位应为职工缴纳基本养老保险。若解除劳动关系,符合以下条件可以灵活就业人员身份个人缴纳基本养老保险费。
根据福建省人力资源和社会保障厅、福建省地方税务局《关于居住证持有人参加企业职工基本养老保险有关意见的通知》(闽人社发〔2018〕1 号)第一条:“在我省(不含厦门)城镇居住地办理了居住证的无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,本人自愿,可以在城镇居住地参加或者接续企业职工基本养老保险,参保缴费的政策及经办程序参照居住地城镇户籍人员规定执行;但对男性年满50周岁和女性年满40周岁的外省户籍人员,应根据国家规定建立临时基本养老保险缴费账户”。
与用人单位解除劳动关系后以灵活就业人员身份在我市市级社保经办机构接续养老保险关系的,应为我市四城区居民(含我市集体户籍)或持有我市《居住证》的人员。具体办理程序如下:在原工作单位已为您办理社保关系减员手续后,携带第二代身份证,如需我市《居住证》的应另外提供《居住证》,至福州市社保中心或福州市市民服务中心一楼社保窗口办理增员登记手续。手续办结5个工作日后到四城区地税机关缴费窗口办理申报缴费。该手续可以委托他人代办,不需要额外的材料。
《社会保险法》第十六条规定:“参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金”。
《福建省劳动和社会保障厅、福建省财政厅关于国有企业下岗接续社会保险关系有关问题的通知》(闽劳社〔2001〕67号)规定:“处于失业期间不缴纳基本养老保险费,但也不计算缴费年限”。因此,您可选择暂停缴费,但相应的缴费年限将减少,对于今后的养老金待遇将产生影响。
福建省劳动和社会保障厅《关于原国有企业(含县、区以上集体企业)解除劳动关系女工人退休年龄问题的通知》(闽劳社文〔2006〕54 号):“关于原国有企业解除劳动关系后自谋职业和采取各种形式灵活就业女工人的退休年龄问题,劳动保障部已有规定,鉴于这部分人员解除劳动关系时年龄偏大,再就业难等因素,为进一步规范我省原国有企业(含县、区以上集体企业)解除劳动关系后自谋职业和以各种形式灵活就业女工人的退休年龄,经请示劳动保障部和省政府领导同意,现明确如下:对原国有企业(含县、区以上集体企业)解除劳动关系女工人的退休年龄实行“界定对象、两条通道、自主选择、平稳过渡”的办法。即:原国有企业(含县、区以上集体企业)女工人解除劳动关系后自谋职业和以各种形式灵活就业并在养老保险缴费窗接续养老保险关系,实际缴费和视同缴费年限满15 年以上的,经本人自愿申请,可以选择50 周岁时退休或55 周岁时退休。
福州市人力资源和社会保障局 于 2018-03-26 15:54 回复

诉求人

林女士

诉求时间

2018-03-26 09:26

事件地点

福州

诉求件办结超过3天,不可评论