当前位置:首页 > 诉求件详细页

咨询准生证

诉求编号

FZ18100600339

诉求标题

咨询准生证

诉求内容

在怀孕期间办准生证会不会罚款?

部门办理 【福州市卫生和计划生育委员会】 处理完毕 截止时间:2018-10-09 23:59
回复意见 您好,关于您所诉求的事项现答复如下:
一、根据《福建省人口与计划生育条例》规定,我省实施全面两孩政策并自2016年1月1日起,实行一、二孩生育登记和再生育审批制度。
二、根据《福建省卫生计生委关于实行一、二孩生育登记服务和再生育审批制度的通知》(闽卫政法函〔2016〕213号)符合政策生育第一个子女或第二个子女的夫妻(含流动人口),孕前至生育后三个月内均可持身份证、户口簿、结婚证以及相关证明材料(即生育后登记的,提供医学证明)到一方户籍地或现居住地村(居)或乡(镇)人民政府、街道办事处进行登记,自主安排生育,无需办理准生证。或通过福建省卫生和计划生育委员会官方网站“办事大厅”“场景服务”栏目“我办计划生育”平台中进行“一、二孩生育登记”。按要求登记完成并上传有效证明材料后,待通过审核后,可打印表格前往受理地盖章确认。
三、依据省人大法工委和省卫计委官方发布的《福建省人口与计划生育条例》问答: 在国家施行提倡一对夫妻可以生育两个子女规定之前(2015年12月31日以前)发生的违法生育行为,已作出处理决定并已执行到位的继续有效,维持不变;已作出处理决定但没有执行到位的,按原处理决定执行;还没有作出处理决定的,依据《福建省人口与计划生育条例》的有关规定执行。
若有其他疑问,请致电我委政策法规处,电话:83213106。
福州市卫生和计划生育委员会 于 2018-10-08 15:49 回复

诉求人

匿名

诉求时间

2018-10-06 12:55

事件地点

福州市

诉求件办结超过3天,不可评论