当前位置:首页 > 诉求件详细页

咨询遗嘱公证问题

诉求编号

FZ18110801132

诉求标题

咨询遗嘱公证问题

诉求内容

您好,我是独生女,父母亲今年60岁,身体健康,爷爷奶奶都还健在,父亲还有两个兄弟,外公外婆已故。
父亲名下有两套房产,他担心自己万一走在我爷爷奶奶之前,我在继承他名下房产问题上会有麻烦,因此想要立个遗嘱并进行公证,指定由我作为他名下房产的唯一继承人。
现在想咨询以下几个问题:
1、我父亲是否可以指定我作为房产唯一继承人,有否违背法律?
2、如果要进行遗嘱公证,到哪里办理?具体流程?所需材料?需要哪些人到场?
3、被继承人离世后,遗嘱指定继承人凭遗嘱公证书是否可以直接办理房产所有权转移登记手续?还需要通知其他法定继承人来签字吗?听说还需要“遗嘱继承权公证书”,福州市的有关规定是什么样的?
谢谢。

部门办理 【福州市司法局】 处理完毕 截止时间:2018-11-12 16:13
回复意见 您好!您咨询的问题,现回复如下:
     1、遗嘱是立遗嘱人生前对其遗产所作的处分或对其他身后事务所作的安排,并在其死亡时发生效力的行为。
      办理遗嘱公证,公证员会综合考量您的个案情况,比如您父母亲的父母亲他们生活上有无人赡养,是否有房屋居住的情形,对缺乏劳动能力又没有生活来源的法定继承人或长期依赖遗嘱人生活的人还必须保留必要的遗产份额。
      2、办理遗嘱公证需提供如下材料:
(1)立遗嘱人的身份证件、户口簿原件及复印件;
(2)遗嘱书;
(3)遗嘱所涉及财产的权利凭证,(如房屋所有权证);
(4)立遗嘱人为年老体弱,危重伤病人建议提供县、区级以上医院出具的神志清醒证明。
      福州市公证处具体地址:福州市高桥路69号市民服务中心五层;联系电话:86211391,86211396,83339993。
      3、遗嘱人在其死亡后,该遗嘱才发生效力,办理遗嘱公证的,需持公证书及遗嘱人死亡证明,向公证机构提出申请办理遗嘱继承权公证,过程是依据《中华人民共和国继承法》执行。您若有未尽事宜亦可前往福州市公证处,窗口值班公证员会给您作出业务上的指导。
谢谢!
福州市司法局 于 2018-11-08 17:58 回复

诉求人

林也

诉求时间

2018-11-08 16:04

事件地点

福建省福州市

诉求件办结超过3天,不可评论