当前位置:首页 > 诉求件详细页

医保区别?

诉求编号

FZ18112501065

诉求标题

医保区别?

诉求内容

请问农村医保240元的和自谋职业职工医保有什么区别?

本人家庭农村主妇,需交哪种医保,在退休年龄后享受国家医疗保障?

部门办理 【福州市医疗保障管理局】 处理完毕 截止时间:2018-11-28 10:10
回复意见 您好!一、您若是福州市户籍或者持有福州市居住证人员,在没有就业单位的情况下,可以按规定办理福州市城乡居民医保或灵活就业医保,两者只能择其一参保。
1、若您选择办理福州市城乡居民医保。您可在2018年9月1日至12月31日内携带户口簿或居住证和身份证原件及复印件向户口簿或居住证所在地社区(行政村)申请参保登记,保障期限为2019年1月1日至2019年12月31日。2019年福州市城乡居民医保缴费标准240元/年。
2、福州市灵活就业人员办理需提供:福州市户口簿或居住证、身份证原件及复印件。福州市灵活就业医保是按年度缴费,缴费标准为438.28元/月。福州市本级医保办理地点:福州市医保鼓楼管理部(古田路60号福晟财富中心三楼)、福州市医保台江管理部(高桥路69号福州市市民服务中心一楼)、福州市医保仓山管理部(闽江大道238号仓山区行政市民服务中心)、福州市医保晋安管理部(东二环泰禾广场soho C5座二楼晋安区市民服务中心)。
二、1、参保人员按职工医保退休后个人不再缴纳基本医疗保险费,参保人员达到法定退休年龄申请办理医保在职转退休手续时,累计缴费年限(含视同缴费年限)须达到25年(含)以上且实际缴费年限满10年的,可享受退休人员基本医疗保险待遇;缴费年限不足的,按申报办理医保关系在职转退休手续时福州市上年度城镇单位在岗职工月平均工资百分之六十为基数,按百分之十的缴费比例补足后,方可享受职工基本医疗保险待遇。补缴的医疗保险费并入统筹基金,只计算缴费年限,不划入个人帐户。
2、若是城乡居民医保参保人员,城乡居民医保是保当期,也就是交一年保一年,不缴费不享受待遇。城乡居民医保的缴费年限没有累计。
福州市医疗保障管理局 于 2018-11-27 16:26 回复

诉求人

医保

诉求时间

2018-11-25 23:10

事件地点

福建省福州市

诉求件办结超过3天,不可评论