当前位置:平台首页 > 诉求件详细页

咨询准生证问题

诉求编号

FZ19012800975

诉求标题

咨询准生证问题

诉求内容

请问现在生育还需要办理准生证吗?如果需要该怎么办理?望答复。

部门办理 【福州市卫生健康委员会】 处理完毕 截止时间:2019-01-31 08:58
回复意见 您好,关于您所诉求的事项现答复如下:
一、根据《福建省人口与计划生育条例》规定自2016年1月1日起,实行一、二孩生育登记和再生育审批制度。
二、根据《福建省卫生计生委关于实行一、二孩生育登记服务和再生育审批制度的通知》(闽卫政法函〔2016〕213号)符合政策生育第一个子女或第二个子女的夫妻(含流动人口),孕前至生育后三个月内均可持身份证、户口簿、结婚证以及相关证明材料(即生育后登记的,提供医学证明)到一方户籍地或现居住地村(居)或乡(镇)人民政府、街道办事处进行登记,自主安排生育,无需办理准生证。或通过福建省卫生健康委员会官方网站“办事大厅”“场景服务”栏目“我办计划生育”平台中进行“一、二孩生育登记”。按要求登记完成并上传有效证明材料,待审核通过后,可打印表格前往受理地盖章确认。申请第三孩审批的夫妻,持身份证、户口簿、结婚证、夫妻双方近期免冠照片以及符合再生育条件的证明材料,向一方户籍地乡(镇)人民政府、街道办事处再生育审批事务申请。夫妻双方户籍在本省的,可向任何一方户籍所在地乡(镇)人民政府、街道办事处提出申请。首先收到当事人申请的乡(镇、街道),必须接待、受理,并将办理情况通报另一方户籍地卫生计生部门。夫妻一方户籍在外省的,可经国家PADIS流动人口系统协查其婚育情况或夫妻书面承诺婚育事实,在我省办理生育服务证。
三、再生育审批时限为十五个工作日,一、二孩生育登记服务时限为三个工作日。对于符合条件的,可现场办结。
若有其他疑问,请致电我委政策法规处,电话:83213107。
福州市卫生健康委员会 于 2019-01-29 16:54 回复

 
诉求人

匿名

诉求时间

2019-01-28 16:40

事件地点

福州

诉求件办结超过3天,不可评论