当前位置:平台首页 > 诉求件详细页

怎样认定是不是华侨?

诉求编号

FZ19081401017

诉求标题

怎样认定是不是华侨?

诉求内容

因为户口问题,需要福州市侨办认定华侨身份。请问,到底需要什么文件才可以认定是不是华侨?

部门办理 【福州市归国华侨联合会】 处理完毕
【福州市统战部】 处理完毕
回复意见 有关情况需向侨办了解,建议将此件转统战部--侨办。
福州市归国华侨联合会 于 2019-08-14 15:38 回复

杨建武:
您好!您反映的问题已收悉,根据您反映的问题,是关于华侨回国落户的内容,现将办理方法答复如下
一、办理华侨来闽定居应当由申请人本人向拟定居地的县级政府侨务办公室提出申请。本人在国内居留期间确因客观原因无法亲自办理的,可委托直系亲属提出申请,同时提交受托人身份证明、直系亲属关系证明(户口簿、结婚证、档案资料记载等)和委托书。申请时需提供以下材料:
1.填写完整的《华侨来闽定居申请表》;
2.本人自愿放弃国外居留资格的声明书;
3.二寸正面免冠彩色近照二张(规格为48x33mm);
4.交验有效的《中华人民共和国护照》或其他有效中国旅行证件和复印件;
5.交验国外长期或永久居留证件,或者虽未取得国外长期或者永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留的证件和复印件;以上居留证件均需驻外使领馆的中文认证,无法提供认证的,以国内公证机构出具的公证代替;
6.原户籍地派出所出具的户口注销证明;国外出生从未在国内落户的华侨,提供本人国外出生证和父母结婚证明原件与复印件(国外出生证应附中国驻外使领馆的中文认证或国内公证机构出具的公证,非中文的结婚证明应附中国驻外使领馆的中文认证或国内公证机构出具的公证);
7.交验拟定居的合法稳定住所证明和复印件,以及能够保障自己稳定生活的证明和复印件;
8.拟定居的合法稳定住所不是本人所有的,交验直系亲属关系证明和复印件;
9.申请回国定居之日前一年内在国内累计住满15天的证明材料,已取得国外长期或者永久居留权的,并已在住在国连续居留2年,提交连续2年内累计居留不少于18个月的出入境记录;未取得国外长期或者永久居留权的,提交5年内在住在国累计合法居留不少于30个月的出入境记录。”
二、您也可以拨打福州市人民政府侨务办公室业务咨询电话:0591—87548105(办公时间),工作人员会为您详细解答。


                          侨政综合处
2019年8月15日
福州市统战部 于 2019-08-16 09:55 回复

 
诉求人

杨建武

诉求时间

2019-08-14 15:11

事件地点

福建省福州市

诉求件正在办理或办结超过3天,不可评论