当前位置:平台首页 > 诉求件详细页

失业金领取

诉求编号

FZ20030700038

诉求标题

失业金领取

诉求内容

请问如果被公司裁员,需要怎么领失业金,去哪里领,需要什么文件,能领多少,领多长时间呢?

部门办理 【福州市人力资源和社会保障局】 处理完毕
回复意见 您好,您的诉求已收悉。现将相关政策告知如下:
一、根据《福建省失业保险条例》第三条规定,具备下列条件的失业人员,可以领取失业保险金:(一)按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满一年的;(二)非因本人意愿中断就业的;(三)已办理失业登记,并有求职要求的。如果您满足上述申领条件,可按以下流程申领失业金,失业保险每累计缴费满一年可领取两个月的失业金。
二、失业金申领流程:
1.根据《福建省失业保险条例》第九条,单位招用、辞退、裁减人员的,应当在建立、解除或者终止劳动合同关系之日起三日内办妥相应的变更手续。用人单位应先登录“就业通”或者到福州市劳动就业管理中心窗口进行减员申报,同时为符合失业金领取条件的员工办理失业金领取手续,在为员工办理完失业金领取手续后,可以打印出领取失业金《告知单》,将《告知单》交给申领失业金人员,由申领失业金人员按《告知单》要求到失业保险经办机构办理失业金申领手续。
2.申领失业金所需材料:根据《福建省失业保险条例》十五条及第十六条和原劳动和社会保障部《失业保险金申领发放办法》相关规定,申领失业金人员于收到告知单次月开始60日内持告知单及以下材料前往户籍所在地或常住地失业保险经办机构业务经办窗口办理领取手续。
途径一:携带福州市社会保障卡或身份证明原件、复印件及海峡银行储蓄卡复印件前往任一失业保险经办机构窗口办理申领手续。

途径二:手机下载“榕e社保卡”APP,网络申领失业金。
网络申领注意事项:
1.目前仅支持持有已激活金融功能的福州市社会保障卡即已开通海峡银行账户功能。
2.暂不支持有机关事业单位缴费记录的参保人员,网络受理时间为每月10日至25日。
3.通过“榕e社保卡”手机APP申领失业金,注册完成后,首页底部“办事大厅”-“失业保障”-“失业金待遇申领”按照提示进行操作,若无法操作,请前往经办机构窗口办理。
4.激活社会保障卡账户功能可到海峡银行窗口办理,咨询电话:968809
如您有疑问可拨打业务咨询电话:87305711、87305720
福州市人力资源和社会保障局 于 2020-03-10 14:49 回复

 
诉求人

匿名

诉求时间

2020-03-07 00:42

事件地点

福建省福州市晋安区象园街道连江中路282号光明港公园

诉求件正在办理或办结超过5天,不可评论