您的位置:首页  >   热点问答   >  诉求件详细页
职业技能培训
诉求编号: FZ11092800314
诉求标题: 职业技能培训
诉求内容: 一、企业如何申请定点培训机构的资质?培训内容如下:
1、用户通信终端维修员;
2、营业员;
3、话务员;
二、如何申报《培训资金直补》?
三、尽快答复,谢谢。
部门办理:
福州市人力资源和社会保障局处理完毕 截止时间2011-10-10 16:52
回复意见: 一、企业要申请定点培训机构,需以企业的名义先成立民办培训机构,根据新成立的机构的培训情况由市局职业培训处审核,符合条件的才能成为定点培训机构。
二、申报培训资金直补无需成立培训机构。
(一)所需的条件:我市将优先在执行用工备案制度,用工规范的重点、品牌企业开展此项工作,取得有效经验后逐步推广。享受职业培训资金直补的企业应符合以下条件:
1、在我市工商管理部门登记设立的各类企业。省国资委直属国有企业按闽人社文〔2010〕205号文件规定执行。
2、企业设有专门负责职工培训的部门,具备相应职业培训场所和设施。每年能按规定提取职工教育经费用于职工技能提升培训(提取比例为工资总额的1.5%-2.5%)。
3、企业拟开展职业培训资金直补工作的职业工种,应是我市目前实施社会化考评的国家职业资格工种。
4、企业重视高技能人才培养工作,建立高技能人才培养、评价、晋升、激励制度,逐步落实级酬挂钩制度。在组织初、中、高级职业技能培训鉴定时,能按比例开展技师、高级技师考评或认定工作。
(二)职业培训资金直补机制实施程序与要求
1、直补企业的申请
开展直补机制的企业应向所在地的县(市)区劳动和社会保障部门提出申请(申请表见附件2),县(市)区劳动保障部门汇总后报市人力资源和社会保障局核准。市国资委直属国有企业、省属以上非国资委直属企业直接向市人力资源和社会保障部门提出申请。
2、直补企业实施方案的制定
开展“直补机制”的企业应制定实施方案,实施方案经市人力资源和社会保障部门审核后实施,实施方案应符合以下要求:
1)、企业要根据《关于开展福州市企业技能人才考核认定试点工作的通知》(榕劳社培〔2010〕37号)要求成立领导小组及办事机构。
2)、企业要根据生产需要科学制定培训计划,安排岗位技能培训。培训课时、培训教材、培训方式由企业根据实际需要自行确定。
3)、企业开展“直补机制”的职业工种要在技能鉴定机构指导下确定,在开展相应工种的职业技能考评鉴定时,应委托经市人力资源和社会保障局批准的职业技能鉴定机构进行,实行当年培训当年考评取证,不能跨年度进行。参加技能鉴定社会化考评的职工其申报条件要符合有关文件规定。
具体申报方法可联系:87305799(市人力资源和社会保障局职业培训处)
(福州市人力资源和社会保障局于 2011-10-9 18:01回复)
诉 求 人: 通信 事件地点: 福州
诉求时间: 2011-9-28 14:26 截止日期: 2011-10-10 16:52
发表评论 (福州12345系统满意度和评价有何作用)
*验 证 码: [只有诉求人可凭验证码发表评论]
*满 意 度:            
选择评论部门: 所有 福州市人力资源和社会保障局
*评论内容:
(还剩2000字可输入,如果内容超过两千字,建议Word附件方式提交)
上传附件:
请输入正确的验证码才可添加附件