您的位置:首页  >   热点问答   >  诉求件详细页
如何申请福州促就业小额担保贷款
诉求编号: FZ11100500177
诉求标题: 如何申请福州促就业小额担保贷款
诉求内容: 感谢你们提供这个平台。

我在05年从福州大学本科毕业,
目前居住在福州市仓山区金山生活区。
我想申请福州促就业小额担保贷款,
请问需要具备什么条件,
另外如何申请呢。

盼您的回复,谢谢了。
部门办理:
福州市人力资源和社会保障局处理完毕 截止时间2011-10-12 23:59
回复意见: 您好!根据《福州市小额(担保)贷款实施细则(试行)》有关规定,小额(担保)贷款贴息对象为自谋职业、自主创业(或外派劳务)的以下人员:
1、持有效《就业失业登记证》的城镇失业人员;
2、高校毕业生;
3、持有效《就业失业登记证》农村转移就业困难三类人员:即实行计划生育的独生子女户、二女结扎户中,男年满40周岁以上、女年满30周岁以上人员;持《残疾人证》人员;享受农村最低生活保障人员;

申请小额担保贷款具体操作流程如下:
一、贷款贴息额度、期限和比例
对符合贷款贴息条件的对象最高按5万元(妇女最高8万)的贷款额度进行贴息。由信用社区推荐的免反担保小额担保贷款额度掌握在3万元左右。
对合伙经营和组织起来就业的,按符合贷款条件人员人均不超过5万元和经营项目可适当扩大贷款贴息规模,但最高额度不超过20万元。
贷款贴息期限不超过2年。
贴息比例均按中国人民银行公布的同期贷款基准利率上浮3个百分点以内,由财政给予据实贴息。
实例:如贷款5万元,贷款年基准利率6.31%,财政按9.31%以内据实贴息,每年贴息最高享受4655元

二、办理贷款贴息流程
1、申请资格认定符合贷款贴息条件的对象向户口所在地社区(村)劳动保障平台(或基层妇联、团委组织)提出资格确认,填写《其他形式小额贷款贴息申请表》(或福建妇女创业小额贷款申请表),并提供以下材料:
(1)已进行失业登记的人员提供劳动保障部门核发的《就业失业登记证》,下岗失业人员提供有效《再就业优惠证》,高校毕业生提交毕业生就业主管部门签发的注有“待就业”字样的“全国普通高校本专科毕业生就业报到证”或“全国毕业生研究生就业报到证”和毕业证书原件和复印件;
(2)身份证和户口薄原件和复印件;
2、社区(村)劳动保障平台(或基层妇联、团委组织)负责核实借款人的申请表填报内容,推荐上报区劳动就业管理中心。
3、区劳动就业管理中心审查复核借款人身份、项目内容等,出具审查意见。
4、向商业银行申请贷款。贷款申请人按各商业银行贷款要求,提供经办银行认可的担保材料申请商业贷款。经办银行按贷款管理规定审查贷款,在同意发放贷款后,将盖章确认后的《其他形式小额贷款贴息申请表》送市劳动就业管理中心。
5、贴息方式。借款人先行向经办银行支付利息,经办银行每季将计息情况送市劳动就业管理中心。市劳动就业服务机构审核后,报经市人力资源保障局和财政局后,按季将贴息金额直接拨付借款人个人帐户。
小额(担保)贷款贴息对象可向社区基层劳动保障平台、市和区公共就业服务机构咨询办理相关贴息业务。


创业、自谋职业小额贷款贴息办理流程:
第一步申请认定:贷款贴息对象填写《其他形式小额贷款贴息申请表》
并附相关材料向向户口所在地社区(或基层妇联、团委组织)提出申请。社区(村)劳动保障平台(或基层妇联、团委组织)负责核实借款人的申请表填报内容,上报区劳动就业管理中心。
第二步资格认定:区劳动就业管理中心审查复核实借款人身份资格后,出具审查意见。
第三步申请贷款:贴息对象自行选择各类商业银行办理贷款手续,经办银行按贷款管理规定审查贷款,在同意发放贷款后,将盖章确认后的《其他形式小额贷款贴息申请表》送市劳动就业管理中心,并将每季计息情况送市劳动就业管理中心。
第四步贴息支付:借款人先行向经办银行支付利息,市劳动就业管理中心审核经办银行计息情况后,报市人力资源保障局和财政局核定后,按季将贴息金额直接拨付借款人个人帐户。

流程其他说明:
1、申请表由社区或村劳动保障平台免费提供,也可直接从福州市人力资源市场网(www.fjfz.lm.gov.cn)“资源下载”专区下载(A4纸打印);2、凡符合小额贴息贷款对象异地创业的,可向创业所在区劳动就业管理中心提供经户口所在地社区(村)劳动保障平台确认的《其他形式小额贷款贴息申请表》,享受贴息优惠政策;3、已获得创业贷款符合条件人员,可以申请小额贷款贴息。

附:市、区公共就业服务机构地点及咨询电话福州市劳动就业管理中心
地点:福州市晋安区后浦路6号市劳动保障大厦一楼
电话:87305710

鼓楼区劳动就业管理中心 地点:鼓楼区五四路366—368号万利达花园3楼
电话: 87516994

台江区劳动就业管理中心 地点:台江区万寿二道14号 电话 87118772

仓山区劳动就业管理中心 地点:仓山区三高路115号 电话:83442530

晋安区劳动就业管理中心 地点:晋安区华林路(斗门)水头路口6号
电话:87570797
(福州市人力资源和社会保障局于 2011-10-9 17:31回复)
诉 求 人: 柯孙城 事件地点: 金山
诉求时间: 2011-10-5 19:13 截止日期: 2011-10-12 23:59
发表评论 (福州12345系统满意度和评价有何作用)
*验 证 码: [只有诉求人可凭验证码发表评论]
*满 意 度:            
选择评论部门: 所有 福州市人力资源和社会保障局
*评论内容:
(还剩2000字可输入,如果内容超过两千字,建议Word附件方式提交)
上传附件:
请输入正确的验证码才可添加附件