您的位置:首页  >   热点问答   >  诉求件详细页
关于福州市 自谋职业医保,与农村(城镇)居民医保的相关咨询
诉求编号: FZ17121900573
诉求标题: 关于福州市 自谋职业医保,与农村(城镇)居民医保的相关咨询
诉求内容: 请问,我之前是在企业上班,交的是福州市的职工医保,后来离职在家开店,目前是按福州自谋职业交的医保,一年好几千,明年要5000左右了,而在闽侯县户籍地交 农村(城镇)居民医保的话,只要180元,请问这两种缴费金额差异这么大,两种医保方式在住院待遇方面的差别是在哪里?请帮忙详细介绍下,谢谢
部门办理:
福州市医疗保障管理局处理完毕 截止时间2017-12-21 11:39
回复意见: 您好!福州市(含区县)城乡居民医保享受的医疗待遇低于福州市城镇职工医保待遇。例如:城乡居民医保参保人员在三甲医院住院,年度内符合基本医疗保险目录范围内的医疗费用6万元(含起付标准、医保目录内医疗费个人负担部分)以内的,医保基金起付标准为800元,支付比例百分之五十五;6万元以上至14万元以内(含14万元)的,统筹基金支付比例为百分之四十。职工医保参保人员在三甲医院年度内(1月1日至12月31日)符合基本医疗保险目录范围内的医疗费用,首次住院统筹基金支付的起付标准800元,在职人员支付比例为百分之八十五,退休人员支付比例为百分之九十。我市职工医保、城乡居民医保参保人员,在不同等级医院具体享受待遇及报销比例均不相同,具体享受待遇及报销比例,建议搜索并关注“福州医疗保障”官方微信订阅号→“便民查询”→“政策指南”查询。

(福州市医疗保障管理局于 2017-12-20 18:01回复)

诉 求 人: 事件地点: 福州
诉求时间: 2017-12-19 11:33 截止日期: 2017-12-21 11:39
发表评论 (福州12345系统满意度和评价有何作用)
*验 证 码: [只有诉求人可凭验证码发表评论]
*满 意 度:            
选择评论部门: 福州市医疗保障管理局
*评论内容:
(还剩2000字可输入,如果内容超过两千字,建议Word附件方式提交)
上传附件:
请输入正确的验证码才可添加附件