当前位置:平台首页 > 诉求件详细页

福州是否有职业技术培训补贴

诉求编号

FZ19032701177

诉求标题

福州是否有职业技术培训补贴

诉求内容

类似育婴师、保育师电工等等,关于职业技能进行考取证书等级的补贴,有哪些补贴,有哪些职业技能,培训机构的名单等等,网站入口在哪里

部门办理 【福州市人力资源和社会保障局】 处理完毕 截止时间:2019-03-29 15:49
回复意见 您好。我市批准设立的职业培训机构较多,参加机构培训后取得相应国家职业证书的,符合条件都可以享受政策补贴,您可以进入手机APP“e福州”文化教育培训机构查询您所需要的培训机构、职业工种及联系电话等。

目前,福州市劳动就业管理有“技能提升补贴”和“见证补贴”两种,因您未留下联系方式,不了解您具体申请哪种,现将两种政策告知如下:
一、技能提升补贴:
1、申请条件:根据《福州市失业保险支持参保职工提升职业技能实施办法》的通知(榕人社就[2017]92号),同时符合以下条件的企业职工,可申领技能提升补贴:(一)依法在我市参加失业保险,累计缴纳失业保险费12个月(含12个月)以上的。(二)自2017年1月1日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的。
2、申请补贴时限及流程:符合条件的企业职工可在取得证书之日起12个月内登录网上申报平台(http:61.154.12.191:8090/fzggfwwt-auth/loginperson)注册申报,系统自动核验申报人的失业保险缴费情况及职业资格证书或职业技能等级证书等信息。
3、补贴标准:根据所取得职业资格证书或职业技能等级证书的种类和等级实行差别化补贴标准。初级(五级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准1000元;中级(四级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准1500元;高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准2000元。
二、职业培训“见证补贴”:
1、见证补贴对象:(一)在我市劳动就业管理中心、市人事人才公共服务中心和县(市)区公共就业和人才服务中心办理实名制求职、失业、就业登记(下称“实名制登记”)之一的城乡劳动者(含外省来榕务工人员)。(二)全日制普通高等学校、中高职学校毕业年度学生(只享受职业技能鉴定补贴)。(三)与企业签订1年以上期限劳动合同并缴纳社会保险费的员工(企业直补培训)。
(四)机关事业单位人员不属于见证补贴范围。
2、见证补贴原则:(一)属地管理原则:福州市劳动就业管理中心负责机构代为申报的受理,四城区的公共就业和人才服务中心负责个人申报的受理。(二)一年一次原则。劳动者每获取一本技能等级证书,只能享受一次补贴。一年内获得不同等级、工种的技能等级证书,按最高标准给予一次补贴。已按低标准享受补贴的,允许按高标准补差。职业培训、直补企业培训、创业培训、高技能人才培训(在对以社会化考评方式组织培训高技能人才的培训机构取得的证书)等补贴不能重复享受。(三)鉴定补贴一次性原则。职业技能鉴定补贴终身只享受一次,即:符合条件的对象,初次通过社会化考试取得国家职业资格证书后,可申请一次性职业技能鉴定补贴。
3、见证补贴标准:职业培训补贴标准:初级工(五级)每人500元;中级工(四级)每人700元;高级工(三级)每人1000元;技师(二级)每人1600元;高技技师(一级)每人2200元。
4、申请补贴时限及流程:根据《关于使用福建省职业培训“见证补贴管理信息系统有关问题的通知”》(闽人社办{2015}194号)“持证人申请“见证补贴”的日期在取得职业培训结业证书或职业资格证书后的六个月内且不跨年;根据《福州市人力资源和社会保障局 福州市财政局关于做好职业培训、技能鉴定见证补贴有关工作的通知》(榕人社培〔2016〕38号)精神,个人取得职业资格证书且办理实名制就业(求职)登记的申请人,按属地管理原则,向实名制登记地的县(市)区公共就业和人才服务中心提出培训补贴申请。申报时提供的材料:(1)申请人居民身份证原件;(2)职业资格证书原件;(3)社会保障卡(或银行卡)原件。
如有疑问可拨打业务咨询电话:87305710。
福州市人力资源和社会保障局 于 2019-03-28 16:55 回复

 
诉求人

诉求时间

2019-03-27 15:40

事件地点

福建省福州市

诉求件办结超过3天,不可评论