诉求件
25

当天企业诉求总量

当前位置:企业服务 > 资讯服务 > 文章页

“双保”服务升级 营商“礼包”丰厚

来源:福州日报 发布时间:2020-09-15 15:08

  跟踪服务企业“双保”行动APP系统正式启用、项目“预审查”工作机制陆续推广、对减停产工业企业开展走访帮扶……昨日上午,福清市召开“增强信心,激情创业,争当高质量发展排头兵”工作会议暨福清市企业发展大会,贯彻落实福建省、福州市第三季度经济分析会议精神,部署福清第四季度经济冲刺工作和“双保”工作。会上,一大波针对优化经济发展环境、助力振兴实体经济发展的助企惠企政策措施被“打包”送到企业家手中,内容丰富,干货满满。

 

  会议期间,福清市主要领导还与120多家重点企业代表面对面交流。他们围绕企业的发展思路与面临的困难问题,以及对福清发展的意见和建议畅所欲言。“只要信心不滑坡,办法总比困难多。福清市出台的一系列激励企业发展、提振创业信心的政策和措施,无疑让我们吃了颗定心丸,坚定了在大福清发展的信念。”与会企业家表示。

 

  “福清市提出要给企业当‘保安’做‘保姆’,在我看来是要成为企业发展的最大‘靠山’。”与会企业家、福建齐翔食品有限公司总经理何建隍告诉记者,齐翔食品是一家位于融侨经济开发区的烤鳗生产企业,20多年来一直使用瓶装液化气生产加工。今年初,借着挂钩服务单位数字福清中心每月上门走访,企业提出了接通天然气管道的想法。数字福清中心迅速跟进,推动项目落实,根据进度,天然气管道有望在年底前完工通气,“单单这一项工程就将为企业在液化气使用方面节省30%的成本,并且使生产流程更加便利、安全”。

 

  受益于今年2月起福清全市大规模开展的跟踪服务企业“双保”行动的企业,远不止齐翔食品一家。数据显示,“双保”行动开展以来,24个镇街、60个市直单位、4个园区等88个服务责任单位和上千名党员共服务企业599家,解决问题3455件,占梳理问题总数的99.63%。

 

  今年9月,“双保”行动再度升级——福清市推出的跟踪服务企业“双保”行动APP系统上线试运营,旨在重点帮助全市规上工业企业、限上商贸业企业、规上服务业企业、一级建筑业企业和福州市级以上农业产业龙头企业等类型企业521家解决问题和困难。据了解,该系统主要按照“五级协调”机制,有效地实现挂钩服务单位全程跟踪、全程服务、全程代办解决企业困难,并全流程接受监督,同时高效完成各种统计报表、绩效考评。

 

  “‘双保’APP就是企业提交问题,政府解决问题的高效平台。”福清市“双保”办相关负责人介绍,该系统对企业问题设有办理时限,并增加了针对职能单位的绩效考评、超期办理问责,企业对挂钩服务单位服务情况可进行满意度评价,市领导也通过该系统对工作进展情况进行跟踪。下一步,该系统将逐步覆盖至全市所有在产、在建企业,以推动福清市实现服务企业常态化、网络化、全覆盖的工作目标。

 

  一切围着企业转、一切围着项目干。会上,福清市表示将在抓项目、稳增长、促销费等方面下功夫,继续推广项目“预审查”工作机制,让土地报批和行政审批无缝衔接,促进项目快动建、快投产、快见效;出台工业园区改造提升政策措施,加大对园区开发建设的奖补力度;通过走访帮扶、现场办公、召开协调会、“一企一议”等方式,切实帮助企业解决实际困难。