诉求件
3

当天企业诉求总量

当前位置:企业服务 > 资讯服务 > 文章页

我市第四季度重大项目集中开工

来源:福州日报 发布时间:2020-05-06 17:04

12月27日上午,我市第四季度集中开工重大项目闽东北协同发展区城际铁路F1线(福州滨海快线)和兴业银行(集团)福州营运中心正式开工建设。省委副书记、市委书记王宁,市长尤猛军,省直单位、闽东北协同发展区兄弟城市、福州市有关领导,中国中铁、中国铁建、中国交建和兴业银行相关负责同志分别出席开工活动。

我市第四季度集中开工亿元以上项目231项,总投资1988亿元。其中,F1线是闽东北协同发展区第一条城际铁路,起于福州火车站,经福州老城区、滨海新城、长乐机场,止于大鹤车辆段。线路总长约62.4公里,近期设站13座,设计时速140公里。项目总投资354亿元,计划于2024年开通试运营,届时福州老城区至滨海新城可实现30分钟通达,打通新老城区之间的快捷交通动脉,极大地方便旅客来往长乐国际机场和市民群众工作生活。

随着F1线正式动建、F2线(长乐机场至莆田)和F3线(长乐机场至宁德)前期工作加快推进,未来将形成以长乐机场二期综合交通枢纽为中心,3条城际快速铁路和2条高速公路为放射骨架的立体综合交通网,打造闽东北主要城市1小时交通圈。这将对加快滨海新城和福州新区建设,推动闽东北四市一区基础设施互联互通,推进闽东北协同发展区融合发展,构建福州都市圈产生重大影响。

兴业银行(集团)福州营运中心项目位于鼓楼区五四路,总投资20.85亿元,拟由一栋业务营运主塔楼及综合裙楼组成,包括营业厅、营运管理场地和附属设施等,总建筑面积约14.36万平方米,将成为福州主城区重要地标建筑之一。项目建成后,将作为兴业银行各机构在福州的集中办公场地,进一步增强福州金融业区域影响力和竞争力,凸显我市金融集聚功能,促进我市高质量发展。