诉求件
3

当天企业诉求总量

当前位置:企业服务 > 资讯服务 > 文章页

第二届区块链产业与企业家国际峰会

来源:长乐区智慧中心 发布时间:2020-05-13 17:51

12月20日,第二届区块链产业与企业家国际峰会在滨海新城福州数字中国会展中心隆重召开。本次峰会以“链通未来,融合发展”为主题,政府、机构及企业代表1200多人齐聚一堂,共同围绕区块链技术创新与实体经济的融合应用发展、行业政策精准解读、区块链项目应用落地、人才队伍建设和赋能政务服务创新等问题进行深入交流。省领导邢善萍、郭宁宁,民建福建省委主委吴志明,工信部人才交流中心党委副书记陈新,市长尤猛军,省数字办、省工信厅和省企业与企业家联合会领导,市领导林飞、陈晔出席会议。

本次峰会上,工信部人才交流中心全国首发区块链岗位能力要求标准,该标准提出了区块链核心研发岗位、实用技术岗位和行业应用岗位3类人才共计21个具体岗位的能力要求。同时,由区块链产业人才研究所联合清华x-lab、福建省区块链协会等众多垂直行业机构共同筹备发起,聚集各领域专家力量建设的区块链人才专家智库正式启动。人才标准的出台与专家智库的打造,将加速推进区块链行业人才培养,推动构建区块链产业人才培育体系,促进形成各主体良性互动的区块链产业生态。

峰会上,福州市委副书记、市长尤猛军同市委常委、常务副市长林飞,为数字福州区块链研究院和数字福州区块链孵化器落地进行揭牌。研究院和孵化器的落地,将有力推动在榕企业与科研机构的高效对接,深化产学研合作,促进区块链底层技术服务和新型智慧城市建设融合拓展,探索数字经济模式创新,促进城市数字经济发展。

峰会上,《福州区块链应用场景》发布,福州正式启动“链上榕城”计划,在电子政务、金融科技、社会治理、民生保障等4大领域30个运用场景探索区块链技术利用,通过应用场景的策划生成布局区块链应用开发平台,推进区块链重点示范应用落地,加快区块链经济综合试验区建设。