您的位置:首页  >  我要写诉求件  >  企业填写诉求件须知
企业填写诉求件须知
  • 一、福州市12345政府公共服务系统受理范围:

    “福州市12345政府公共服务系统”24小时接收企业对本市各级政府及相关部门的咨询、求助、投诉、举报和建议。但反映以下内容的诉求件不在受理范围内:
      (一) 违反宪法和法律法规规定的;
      (二) 煽动颠覆国家政权,推翻社会主义制度的;
      (三) 捏造或者歪曲事实,散布谣言,扰乱社会秩序的;
      (四) 使用不文明用语,侮辱他人,捏造事实诽谤、攻击他人或机关的;
      (五) 非本市管辖范围的;
      (六) 已通过或应通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的;
      (七) 《信访条例》规定不予受理事项的;
      (八) 反映问题涉及的办理部门和单位尚未参加12345系统的;
      (九) 反映问题属于紧急救助的(此类问题诉求人应直接及时向110等专门紧急救助系统求助);
      (十)不属于行政管理职能范畴的;
      (十一)诉求不清、无具体诉求内容的;
      (十二)维护自身权益的诉求件未提供实名和联系方式无法核实的;
      (十三)其他不宜通过12345系统办理的事项。

  • 二、诉求件处理流程:

    企业发送诉求件-→“福州市12345政府公共服务系统”转发诉求件给市“智慧福州”管理服务中心-→市“智慧福州”管理服务中心将诉求件批转给处理单位-→处理单位处理诉求件-→处理单位回复意见发布-→企业凭验证码和诉求件编号查询回复意见。

  • 三、诉求件办理时限:

    “福州市12345政府公共服务系统”接收企业诉求件类型分别为咨询、求助、投诉、举报、建议,办理时限分别为:
      1. 诉求件批转:1个工作日(涉及县(市)区相关单位的,批转应在2个工作日内完成);诉求件审核1个工作日;
      2. 诉求件办理:自处理单位接收诉求件之日起3个工作日(含第3个工作日)内。

  • 四、注意事项:

    1、请企业保存好诉求件编号及验证码,以便查询办理结果。
      2、咨询、求助类诉求件请企业务必真实填写企业法人代表及经办人姓名和联系方式,以便处理单位在办理过程中进一步了解情况以及做好对接沟通工作,企业的IP地址将受到保护。
      3、诉求件内容必须真实,客观,不得歪曲或捏造事实。对借举报投诉诬告陷害他人的,依照有关规定严肃处理;构成犯罪的移送司法机关依法处理。
      4、提出诉求时请务必使用文明用语。对含有不文明用语的诉求件,12345系统将不予受理。

  • 五、友情提示:

    政策咨询类问题通过以下两种方式,您可以得到更快捷的服务:
      1、您可以直接拨打各单位热线电话,各单位热线电话请参看首页参与部门栏目。如果您在写诉求件过程中遇到任何问题,请拨打电话12345,福州市12345政府公共服务系统客服人员会帮助您解决。
      2、在福州市12345政府公共服务系统首页“诉求件列表”或 “热点问答”栏目中已经汇总了部分企业诉求件及相关部门给予的答复。建议您在提出诉求前,先到上述两个栏目中浏览查找,就您诉求的问题或许可直接找到答案。这样可节省您的时间,也可提高福州市12345政企互动的效率。如在“诉求件列表”栏目里下拉“诉求类别”选择以下查询类别: 设立变更、营运管理、资质认证、年检年审、财税事务、质量监管、安全防护、医疗卫生、检验检疫、社团机构、劳动保障、公安消防、法律服务、商务活动、对外交流、新闻出版、建设管理、土地房产、绿化环保、知识产权、交通运输、人力资源、农林渔业、破产注销、综合其他等。

我接受         我不接受